Новыя творы Паўла Анціпава з'явіліся на Літрадыё

На Беларускім літаратурным радыё з’явіліся творы празаіка Паўла Анціпава ― пачатак няскончанага рамана, а таксама апавяданні “Счастливы одинаково” и “Птичкам”.

“Воду дают днем. Решая не дожидаться tante, он пробует вспомнить, как включается колонка. Открывает вентиль, чиркает спичкой, но пока не догадается, что нужно нажать кнопку-предохранитель, огонь не зажжётся. Спичка гаснет, а газ продолжает заполнять колонку. Он переводит ещё две-три спички, но результата никакого. И если он теперь передумает мыться или засмотрится в окно на реку, то газ продолжит невидимыми клубами выходить из колонки, заполняя по очереди сначала кухню с хорошо налаженной системой хранения еды в двух холодильниках, поглаживая тысячу баночек, наполненных лечебными травками из аптек и рядомрасположенных лесов, только не чаем, газ проникнет в коридор и заполнит ржавую от заготовок ― сколько браги тут вытекло ― ванную, хлынет через край на пол, постепенно проникая в туалет, где на квадратных плитках всё те же вечные переводные картинки ― дата выпуска: гибель империи ― ковбой с рукой, имитирующей двухстволку, машины начала эры автомобилестроения ― руссо-балт, мерседес-бенц. Газ уже окутал книжные полки с библиотечкой дружбы народов и собранием пластинок фирмы мелодия, пианино беларусь и круглую винтовую табуретку, через открытые окна третьего этажа газ растекается по городу, на который с запада идёт первая за два месяца гроза ― вот почему сегодня не поливают поля. Газ прибывает в парк с остановившимися навсегда каруселями, он стелется над рекой, со всех сторон наступает на холмы и овраги, смешиваясь с запахом мясокомбината, который доносится сюда из прошлого, чтобы слиться в этой точке как раз в тот момент, когда сверху столкнутся две тучи, а он всё-таки нажмёт на кнопку-предохранитель, поднеся горящую спичку к отверстию.

Хлопок газа, многократно усиленный громом, приводит в действие колонку, начинает нагреваться вода. Он стоит с обожжёнными ресницами, ибо газ едва переполнил железный короб. С неба падают первые капли, ― апавяданне “Счастливы одинаково”  чытайце цалкам на сайце Літрадыё.

Павел Анціпаў

Празаік. Нарадзіўся ў 1981 годзе ў Мінску, скончыў Беларускі дзяржаўны эканамічны ўніверсітэт і Беларускі калегіум. Вучыўся ў Літаратурным інстытуце імя Горкага ў Маскве. Працаваў аранжыроўшчыкам, галоўным бухгалтарам, упакоўшчыкам, кур'ерам, журналістам. Жыве ў Мінску. Аўтар зборніка прозы «Дипломная работа» (2011).

Фіналіст беларускіх і расійскіх конкурсаў, у т.л. імя Уладзіміра Караткевіча (2005), Карласа Шэрмана (2009) і інш. З 2012 года сакратар прэміі Гедройца. У 2013 годзе быў абраны на пасаду першага намесніка старшыні Беларускага ПЭН-цэнтру.

На сёння на сайце Беларускага літаратурнага радыё размешчаныя творы ў аўдыёзапісах больш як пяцідзесяці паэтаў, празаікаў і перакладчыкаў.

На фота: Павел Анціпаў

Прэс-служба ГА "Саюз беларускіх пісьменнікаў"